Frecuencia de tinciones dentales en escolares de San Juan de la Costa, Chile, 2012 - Guzman Nuñez, Natalie Camila; Super Vergara, Stephanie Sue-Jean; Maiza Villagran, Paula Belén; Pinochet Mondaca, Alvaro Nicolás; Vieira Castro, Nancy (Revista Cubana de Estomatología, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> Introducción: las tinciones dentales son sustancias exógenas pigmentadas, que se distribuyen en forma de líneas o puntos paralelos al margen gingival. Se adhieren firmemente al esmalte cervical de la corona dental. Su prevalencia mundial oscila entre 6 y 19 %. Se ha observado una asociación entre su presencia y una baja experiencia de caries. Objetivo: determinar frecuencia de tinciones dentales en escolares de 6 a 12 años de la comuna de San Juan de la Costa, Chile. Métodos: se realizó un estudio observacional entre abril y junio del año 2012, que midió la presencia y extensión de tinciones dentales en una muestra aleatoria de 267 niños de un universo de 1 243 estudiantes de 6 a 12 años de la comuna de San Juan de la Costa, Chile. Los participantes fueron examinados en las escuelas de la zona con ayuda de instrumental de examen estéril. Se registraron las variables edad, género, ascendencia Mapuche Huilliche, presencia de tinciones y caries a través del COPD; estas se analizaron con estadística descriptiva. Resultados: la frecuencia de tinciones dentales en escolares es 11,6 %. Conclusión: la frecuencia de tinciones dentales en escolares de la comuna de San Juan de la Costa es similar a la registrada en la literatura mundial.