Efecto antimicrobiano del cinamaldehido, timol, eugenol y quitosano sobre cepas de Streptococcus mutans - Erazo Guijarro, María José; Arroyo Bonilla, Felipe Andrés; Arroyo Bonilla, David Alejandro; Castro García, Marlon Reinaldo; Santacruz, Stalin; Armas Vega, Ana Del Carmen (Revista Cubana de Estomatología, 2018)
Objetivo: evaluar la actividad antimicrobiana de cinamaldehído, timol, eugenol y quitosano en comparación con clorhexidina al 0,12 % sobre cepas de Streptococccus mutans. Métodos: se realizaron pruebas de susceptibilidad bacteriana de cepas de Streptococccus mutans con discos embebidos en eugenol, cinamaldehído, quitosano y timol, al 0,1 y 1 % con un control positivo de clorhexidina al 0,12 % evaluando los halos de inhibición existentes a las 24 h y 48 h. Resultados: el cinamaldehído al 1 % mostró el mejor poder de control sobre el crecimiento de Streptococccus mutans al presentar 19,91 mm y 24,44 mm de halos de inhibición a las 24 h y 48 h, respectivamente, con una diferencia significativa de p< 0,05 entre los dos intervalos. Cuando se comparó el cinamaldehído al 1 % con el control positivo de clorhexidina al 0,12 %, no se encontraron diferencias significativas (p> 0,05). Conclusiones: el cinamaldehído al 1 % tuvo los mejores resultados seguidos por quitosano, eugenol y timol a la misma concentración en comparación con clorhexidina al 0,12 % tanto a la 24 como 48 h.