Caries de radiación: Presentación de un caso y discusión de los efectos de la radiación en la estructura dental - Duarte Filho, Eduardo Sérgio Donato; de Melo Silva, Paula Fernanda Rodrigues; Donato, Lúcio Flávio Azevedo; Frigo, Lúcio; Youssef, Michel Nicolau; Ferreira, Stefânia Jeronimo (Revista Cubana de Estomatología, 2019)
Introducción: Los pacientes sometidos a radioterapia para el tratamiento de tumores malignos en la cabeza y el cuello son propensos a desarrollar complicaciones orales, tales como caries de radiación, que evoluciona rápidamente y es altamente destructiva. Se reconoce que el desarrollo se asocia con cambios post-radioterapia en las glándulas salivales, resultando en hiposalivación y el cambio en los componentes salivales. Sin embargo, se ha aceptado que los daños por radiación directa a la estructura dental puede acelerar la progresión de la caries y los estudios han demostrado cambios morfológicos y físicos en los dientes humanos después de la radioterapia. Objetivo: El objetivo de este informe es presentar un caso de caries de radiación y mantener una breve discusión de los efectos directos de la radiación en la estructura dental. Presentación del caso: Paciente varón de 60 años de edad, se quejaba de "fragilidad dental"; con historia reportada de carcinoma de células escamosas en la lengua hace 18 meses y con protocolo de tratamiento aplicado de quimioterapia (38 sesiones), terapia de radiación (38 sesiones) y la cirugía. En el examen físico, de los cambios observados, destacó la presencia de regiones cervicales dentarias negruzcas con coronas bastante frágiles en todos los dientes restantes, características de caries de radiación. El tratamiento atraumático se realizó y el paciente está bajo observación. Conclusiones: Los cambios cuantitativos y cualitativos salivales actúa como el factor etiológico principale de la caries por radiación. La discusión acerca de los efectos directos de la radiación sobre la estructura del diente es todavía muy controvertido en la literatura dental. Por lo tanto, se sugiere que se llevarán a cabo estudios adicionales manera sistemática, más completa y estandarizada.