Agujero mentoniano doble - Ventorini Vasconcelos, Taruska; Sampaio Neves, Frederico; Haiter-Neto, Francisco; Queiroz Freitas, Deborah (Revista Cubana de Estomatología, 2014)
El conocimiento de la ubicación, trayectoria y características de los haces neurovasculares en la mandíbula es de fundamental importancia para reducir el riesgode lesión en estas estructuras durante procedimientos quirúrgicos, especialmente cuando hay presencia de variaciones anatómicas. La presencia de estas variaciones anatómicas relacionadas con el agujero mentoniano ha sido reportada en algunos casos y no es frecuentemente valorada en los procedimientos clínicos. Alteraciones sensoriales, tales como parestesias en el labio inferior o en las mejillas, pueden ocurrir como resultado de la presión en el agujero mentoniano. Estas variaciones anatómicas pueden ser detectadas en la práctica clínica a través de los exámenes de diagnóstico por imágenes. La tomografía computarizada se ha establecido como una técnica de imagen útil capaz de proporcionar información detallada de las estructuras maxilofaciales, lo que permite una evaluación minuciosa de su topografía y de las variaciones anatómicas, tales como el agujero mentoniano accesorio. El objetivo de este artículo es describir un caso con agujeros mentonianos dobles que solo pudieron ser observados en las imágenes de tomografía computarizada. El uso de la tomografía computarizada de haz cónico se ha incrementado en la odontología, así las variaciones anatómicas que pueden tener influencia sobre el diagnóstico y planificación del tratamiento pueden ser conocidas. El conocimiento de los forámenes mentonianos adicionales puede contribuir a una adecuada técnica de anestesia y evitar errores diagnósticos de lesiones óseas y daño eventual de los nervios y vasos durante procederes quirúrgicos en la región.