Conocimientos sobre salud bucal en los círculos de abuelos - Gonzalés Ramos, Rosa María; Madrazo Ordaz, Daisy Elena; Nuñez, Maritza Osorio (Revista Cubana de Estomatología, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Introducción: el envejecimiento ha estado presente en todas las etapas del desarrollo social, cada día, más personas sobrepasan las barreras cronológicas que el hombre ha situado como la vejez, lo que significa un reto importante para las sociedades modernas. La salud bucal juega un papel importante para mantener la calidad de vida en la tercera edad. Objetivo: identificar los conocimientos sobre salud bucal de los adultos mayores de los círculos de abuelos del Policlínico 19 de abril, en el periodo 2008-2010. Métodos: se realizó una investigación descriptiva. El universo quedó constituido por 101 personas, pertenecientes a los cinco círculos de abuelos del Policlínico 19 de Abril. El universo quedó constituido por 101 personas pertenecientes a los cinco círculos de abuelos. Las variables estudiadas fueron son: edad, sexo, conocimientos sobre las funciones de los dientes, el efecto de los hábitos nocivos, higiene bucal, frecuencia de cepillado. La obtención de la información se realizó por la autora y colaboradores calibrados con anterioridad. Se aplicó una encuesta previo consentimiento informado a los ancianos. Resultados: predominó el sexo femenino en 71,2 %. El 78,2 % conocen que la masticación es una de las funciones de los dientes. El 84,1 % no conocen los efectos del tabaquismo y el alcoholismo sobre la cavidad bucal; existe un desconocimiento del 76,2 % de la importancia de la higiene bucal y del cepillado correcto. Conclusiones: predomina el sexo femenino, existe desconocimiento de las funciones de los dientes, los efectos nocivos del tabaco y el alcohol, así como de la higiene bucal adecuada.