Asociación entre la enfermedad periodontal, el nacimiento prematuro y bajo peso al nacer - Silva, PatrÃcia Nienkotter Sad; Miranda Deliberador, Tatiana; Carneiro Leão Gabardo, Marilisa; Baratto-Filho, Flares; Pizzatto, Eduardo (Revista Cubana de Estomatología, 2018)
Objetivo: evaluar la asociación entre la enfermedad periodontal, los nacimientos prematuros y recién nacidos con bajo peso en un grupo de mujeres en la ciudad de Curitiba, PR, Brasil. Método: en este caso-control se evaluaron 51 madres, de edades comprendidas entre los 16 y 40 años, divididos en dos grupos fueron evaluados: los que tenían un parto prematuro y recién nacidos con bajo peso; y aquellos que no lo hicieron con el parto prematuro también los recién nacidos de bajo peso. Se recogieron datos de las madres y los recién nacidos a través de cuestionarios y análisis de los registros médicos. El examen periodontal se llevó a cabo en seis sitios de cada diente presente, excepto los terceros molares. Resultados: se encontró que 82,4% de las mujeres tuvieron un parto normal, el 25,5% de las madres tenían a sus bebés antes de tiempo, el 19,6% de los bebés que nacieron con un peso inferior a 2500 g, y 5,9% de las mujeres tenían enfermedad periodontal. Conclusiones: esta muestra no se identificó asociación entre la enfermedad periodontal y los recién nacidos prematuros con bajo peso al nacer.