Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Origanum vulgare L. frente a Enterococcus faecalis

Marco Antonio Sánchez Tito, Milder Raquel Layme Huanca

Texto completo:

PDF Full Text

Resumen

Introducción: Las infecciones recurrentes en el sistema de conductos radiculares son atribuidas principalmente a la presencia de especies como Enterococcus faecalis, lo que hace necesario el estudio de sustancias alternativas al hipoclorito de sodio que puedan ser empleadas como irrigantes de los conductos y mejorar la tasa de éxito de tratamiento.

Objetivo: Identificar la composición química del aceite esencial de Origanum vulgare L. (orégano) y evaluar su actividad antibacateriana frente a E. Faecalis ATCC 29212.

Métodos: Se diseñó un estudio experimental in vitro. El Origanum vulgare L. se recolectó en la provincia de Tarata, Tacna, Perú. El aceite esencial se obtuvo por método de arrastre de vapor y una muestra fue sometida a cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas en un equipo cromatográfico QP2010 (Ultra Shimazu) equipado con una columna DB-5 MS para identificar sus constituyentes. La actividad antibacteriana del aceite esencial se evaluó a través del método de difusión de disco en agar cerebro-corazón con concentraciones desde 2,261 a 27,132 mg/µL. El cálculo de las repeticiones se realizó con el programa EPi infoTM.Adicionalmente, se identificó la concentración mínima inhibitoria y la concentración mínima bactericida del aceite esencial. Se realizó el análisis descriptivo de los datos y se aplicó la prueba ANOVA de un factor para comparar los valores medios de los halos de inhibición de las distintas concentraciones. Se adoptó un nivel de significancia de p < 0,05.

Resultados: Se identificaron 20 constituyentes, siendo los principales compuestos alpha.-pinene (24,44 %) y 1,6-Ocatien-3-ol,3,7,7dimethyl (12,52 %). E. Faecalis fue muy sensible (++) y extremadamente sensible (+++) a concentraciones mayores a 15,827 mg/µL del aceite esencial de Origanum vulgare L. Todas las concentraciones inhibieron el crecimiento bacteriano, mientras que las concentraciones mayores de 14,018 mg/µL fueron bactericidas.

Conclusiones: Los principales constituyentes del aceite esencial de Origanum vulgare L. fueron .alpha.-Pinene y Cis-.beta.-Terpineol. Además, se demostró un importante efecto antibacteriano frente a Enterococcus faecalis ATCC 29212.

Palabras clave

Origanum vulgare; aceite de plantas; agentes antibacterianos; Enterococcus faecalis.

Referencias

Lamont JR, Koo H, Hajishengallis G. The oral microbiota: dynamic communities and host interactions. Nat Rev Microbiol. 2018;16(12):745-759. doi: 10.1038/s41579-0180089-x

Neelakantan P, Romero M, Vera J, Daood U, Khan AU, Yan A, Cheung GSP. Biofilms in Endodontics-Current Status and Future Directions. Int J Mol Sci. 2017;18(8):1748. doi: 10.3390/ijms18081748

Nishio AW, Melling G, Cuveillier C, Natarajan M, Roberts JL, Marsh LL, Lynch CD, Maillard JY, Denyer SP, Sloan AJ. Enterococcus faecalis Demonstrates Pathogenicity through Increased Attachment in an Ex Vivo Polymicrobial Pulpal Infection. Infect Immun. 2018;86(5):e00871-17. doi: 10.1128/IAI.00871-17

Ferrari PH, Cai S, Bombana AC. Effect of endodontic procedures on enterococci, enteric bacteria and yeasts in primary endodontic infections. Int Endod J. 2005;38(6):372-80. Doi: 10.1111/j.1365-2591.2005.00947.x

Borzini L, Condò R, De Dominicis P, Casaglia A, Cerroni L. Root Canal Irrigation: Chemical Agents and Plant Extracts Against Enterococcus faecalis. Open Dent J. 2016;10:692-703. doi: 10.2174/1874210601610010692

Jan S, Rashid M, Abd Allah EF, Ahmad P. Biological Efficacy of Essential Oils and Plant Extracts of Cultivated and Wild Ecotypes of Origanum vulgare L. Biomed Res Int. 2020:8751718. doi: 10.1155/2020/8751718

El Asbahani A, Miladi K, Badri W, Sala M, Ait Addi EHA, Casablanca H, et al. Essential oils: from extraction to encapsulation. Int J Pharm. 2015;483(1-2):220-43. doi:10.1016/j.ijpharm.2014.12.069

Fournomiti M, Kimbaris A, Mantzourani I, Plessas S, Theodoridou I, Papaemmanouil V, et al. Antimicrobial activity of essential oils of cultivated oregano (Origanum vulgare), sage (Salvia officinalis), and thyme (Thymus vulgaris) against clinical isolates of Escherichia coli, Klebsiella oxytoca, and Klebsiella pneumoniae. Microb Ecol Health Dis. 2015;26:23289. doi: 10.3402/mehd.v26.23289

Taleb MH, Abdeltawab NF, Shamma RN, Abdelgayed SS, Mohamed SS, Farag MA, Ramadan MA. Origanum vulgare L. Essential Oil as a Potential Anti-Acne Topical Nanoemulsion-In Vitro and In Vivo Study. Molecules. 2018;23(9):2164. doi: 10.3390/molecules23092164

Coccimiglio J, Alipour M, Jiang ZH, Gottardo C, Suntres Z. Antioxidant, Antibacterial, and Cytotoxic Activities of the Ethanolic Origanum vulgare Extract and Its Major Constituents. Oxid Med Cell Longev. 2016:1404505. doi: 10.1155/2016/1404505

Prabhakar J, Senthilkumar M, Priya MS, Mahalakshmi K, Sehgal PK, Sukumaran VG. Evaluation of antimicrobial efficacy of herbal alternatives (Triphala and green tea polyphenols), MTAD, and 5% sodium hypochlorite against Enterococcus faecalis biofilm formed on tooth substrate: an in vitro study. J Endod. 2010;36(1):83-6. doi: 10.1016/j.joen.2009.09.040

Mathew J, Pathrose S, Kottoor J, Karaththodiyil R, Alani M, Mathew J. Evaluation of an Indigenously Prepared Herbal Extract (EndoPam) as an Antimicrobial Endodontic Irrigant: An Ex Vivo Study. J Int Oral Health. 2015;7(6):88-91.

Benbelaid F, Khadir A, Bendahou M, Ben-Yelles I, Muselli A, Costa J. Eradication of Enterococcus faecalis and Candida albicans Biofilms by Cinnamomum cassia Essential Oil Solution as a Root Canal Irrigant. Nat Prod J. 2018;8(1):54-60. 10.2174/2210315507666170705121605

Tiwari G, Patil Sudha, Bondarde P, Khadke S, Gakhare R. Antimicrobial efficacy of commercially available plant esential oils with calcium hydroxide as intracanal medicaments against Enterococcus faecalis: An in-vitro study. Journal of Dental and Medical Sciences. 2018;17(6):19-24. doi: 10.9790/0853-1706031924

Adams RP. Identification of Essential Oil Components by Gas Chromatography/Quadrupole Mass Spectroscopy. 4th edn. IL: Allured Publ. Corp., Carol Stream; 2007.

Duraffourd C, Lapraz J. Cuaderno de fitoterapia clínica. Francia: Editorial Masson; 1983.

Condò C, Anacarso I, Sabia C, et al. Antimicrobial activity of spices essential oils and its effectiveness on mature biofilms of human pathogens. Nat Prod Res. 2020;34(4):567-574. doi:10.1080/14786419.2018.1490904

Cleff MB, Meinerz AR, Xavier M, Schuch LF, Schuch LF, Araújo Meireles MC, Alves Rodrigues MR, de Mello JR. In vitro activity of origanum vulgare essential oil against candida species. Braz J Microbiol. 2010;41(1):116-23. doi: 10.1590/S1517-838220100001000018

Khan M, Khan ST, Khan M, Mousa AA, Mahmood A, Alkhathlan HZ. Chemical diversity in leaf and stem essential oils of Origanum vulgare L. and their effects on microbicidal activities. AMB Express. 2019;9(1):176. doi: 10.1186/s13568-019-0893-3

Nosrat A, Bolhari B, Sharifian MR, Aligholi M, Mortazavi MS. The effect of Carvacrol on Enterococcus faecalis as a final irrigant. Iran Endod J. 2009;4(3):96-100.

Ok E, Adanir N, Hakki S. Comparison of cytotoxicity of various concentrations origanum extract solution with 2% chlorhexidine gluconate and 5.25% sodium hypochlorite. Eur J Dent. 2015;9(1):6-10. doi: 10.4103/1305-7456.149630

Benbelaïd F, Khadir A, Abdoune MA, Bendahou M, Muselli A, Costa J. Antimicrobial activity of some essential oils against oral multidrug-resistant Enterococcus faecalis in both planktonic and biofilm state. Asian Pac J Trop Biomed. 2014;4(6):463-72. doi: 10.12980/APJTB.4.2014C1203